Arsip Blog

Tips hindari borax dan formalin

Supaya anda terhindar dari makanan yang mengandung zat berbahaya, konsumen pun harus cerdas dalam memilih.

Jangan sembarangan membeli bahan makanan.

Apalagi, memang ada ciri-ciri mencurigakan bahan makanan itu mengnadung zat berbahaya .

Berikut cara memilih makanan sehat dari BPOM :

1. Pilih bahan makanan mentah yang segar dengan warna cerah;

2. Untuk ikan dan hasil laut lainnya, pilih yang masih kenyal, sisik ikan masih utuh, tidak terkelupas, mata ikan masih menonjol, warna mata ikan masih putih bukan merah, aromanya tidak berbau busuk;

3. Untuk memilih daging sapi, pastikan jarak waktu antara penyembelihan dan penjualan tidak terlalu lama, daging yang baik terlihat berwarna merah segar;

4. Untuk daging ayam, pilih yang berwarna putih segar, tidak ada luka/ kulit membiru;

5. Pilih makanan yang tidak diawetkan;

6. Kalaupun membeli makanan yang berwarna, baca jenis dan jumlah pewarna yang digunakan dalam produk tersebut;

7. Perhatikan label pada setiap kemasan produk yang kita beli, pastikan tercantum izin BPOM. Biasanya tertulis: POM disusul nomor izin pendaftaran. Untuk produk hasil industri rumah tangga, pastikan pula adanya tulisan PIRT dan nomor izin pendaftaran;

8. Untuk produk makan atau minuman yang tidak dikemas secara khusus, sebaiknya pilih makanan/ minuman yang warnanya tidak terlalu mencolok.

Hindari makanan dengan warna merah, kuning, hijau yang terlihat ngejreng sebab tidak menutup kemungkinan warna tersebut berasal dari bahan pewarna food grade seperti pewarna tekstil yang berbahaya bagi kesehatan.

Posting Komentar

Distributed by Gooyaabi Templates | Designed by OddThemes